新改建农村公路2.3万公里 河北实施“四好农村路”三年行动成效显著

文章来源:河北新闻网 作者: 发布时间:2020年12月18日 点击数: 字号:

  河北新闻网12月17日讯(河北日报记者张岚山)以“建好、管好、护好、运营好”为目标,以服务脱贫攻坚和乡村振兴战略为重点,河北省“四好农村路”建设三年行动计划(2018年—2020年)深入实施取得显著成效,新改建农村公路2.3万公里,其中贫困地区1.7万公里,全省农村公路通车总里程达到17万公里,实现乡(镇)、建制村至少有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路,所有贫困村通客车。农民群众“出门水泥路、抬脚上客车”的愿望基本实现。这是记者今天在沧州市肃宁县召开的“全省‘四好农村路’建设领导小组会暨推动完善高质量发展体系现场会”上获悉的。

 

12月17日,“全省‘四好农村路’建设领导小组会暨推动完善高质量发展体系现场会”在肃宁县举行。图为会议现场。河北日报记者张岚山摄

基础设施保障能力明显增强。2018年以来,全省完成农村公路建设投资314亿元,其中省级以上投入 93.8亿元,分别占计划的174%和117%。新改建农村公路2.3万公里,其中贫困地区1.7万公里,分别占计划的115%和121%;实施农村公路安全生命防护工程8758公里,建设改造桥梁1028座,占计划的156%和137%。全省农村公路通车总里程达到17万公里,县乡公路安全隐患得到治理,农村路网更加优化,通畅水平大幅提升。

农村公路治理能力持续提升。按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,完善县、乡农村公路管理机构和建制村村道管理议事机制,基本形成“政府主导、部门配合,以县为主、乡村配合”的工作机制。全面推行农村公路路长负责制,开展路长信息登记和公开公示,完善路长运行机制,全省落实174名县级路长、2013名乡级路长、47477名村级路长,实现农村公路路长全覆盖。组织开展乡(镇)农村公路管理体系规范化建设,全省培育215个规范化建设重点乡(镇),乡村道管理水平不断提升。

 

  交错的农村路网连通了村、创造了美、带动了富。肃宁县交通运输局供图

农村公路养护机制日趋完善。2019年11月,河北省印发《河北省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,围绕路长制、创新养护模式、信息化管理等8个主题,建立改革试点,河北省及邯郸、廊坊2个市,迁安、广平、肃宁、固安4个县(市)被确定为全国改革试点,沧州市和16个县为省改革试点。省级财政加大对农村公路养护的投入,县、乡、村道养护工程省级补助标准分别提高到10000元、5000元、2000元;市县加大养护投入,2020年所有县落实农村公路养护资金,以财政投入为主的资金保障体系基本建立,“以县为主、分级负责、群众参与”的农村公路养护格局基本形成,农村公路列养率达到100%,优良中等路比例达到84%。

城乡交通一体化步伐加快。2018年以来,全省建成乡镇客运站和候车亭(牌)近4000个,县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到86%,70%的乡镇完成农村客运班线公交化改造,基本形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点、城乡紧密连接的城乡客运网络。全省建成县级农村物流中心302个、乡镇综合服务站近1400个、村级物流服务点3.3万余个,县、乡、村三级农村物流网络节点体系基本建立,农村货运服务效率大幅提升。全国首批发布25个农村物流服务品牌,河北省隆尧宝信“电子商务+特色农业”、涉县飞马“信息平台+客货同网”品牌榜上有名。

农村公路示范作用充分发挥。深入开展“四好农村路”示范创建,河北省平泉、迁安、涉县、黄骅、易县、香河、邱县、威县、辛集等9个县(市)被命名为“四好农村路”全国示范县,数量居全国前列,邯郸市涉县圣福天路、邯郸市峰峰矿区0号旅游路、张家口市张北县草原天路分别被交通运输部评选为2019年全国“十大最美农村路”“最具人气的路”“最有诗意的路”,涵盖所有奖项,数量全国第一。省示范县数量达到79个。市级命名622条段、6532公里美丽农村路,其中省命名28条段、504公里美丽农村精品示范路。通过示范创建、以点带面,全省“四好农村路”建设品质快速提升。