雄安新区将探索建立住房租赁积分制度 - 沧州市发展和改革委员会政务公开网站

雄安新区将探索建立住房租赁积分制度

文章来源:河北新闻网 作者: 发布时间:2018年02月11日 点击数: 字号:

河北新闻网讯(记者张伟亚)2月10日,雄安新区管委会召开专题学术性研讨会,主题为以住房租赁积分为切入,探索住房租赁管理新模式,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举、以租为主的住房保障制度。研讨会邀请国内知名专业研究机构、房产企业、高等院校、金融机构等领域数十名专家,为新区住房租赁制度建言献策。

雄安新区管委会有关负责人介绍了雄安新区住房保障制度改革总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极吸纳聚集创新要素资源,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举、以租为主的住房保障制度,探索长期租赁、租购同权的住房保障体系,构建公共租赁房、机构租赁房、共有产权房和商品房等多元化住房供应体系,保持房价稳定可支付,实现住有所居。

未来,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。

雄安新区的住房体系设计是为了准确有效地服务于雄安的公众群体,真正让那些为雄安当前发展作出努力的人有房住、租得起,让那些为雄安长远发展作出贡献的人有房产、买得起。为此,雄安新区积极探索建立住房租赁积分制度,从住房租赁市场主体属性、政策激励、租赁行为三方面,运用区块链、大数据等前沿技术,建立科学、有效的住房租赁积分全生命周期管理机制,营造活力、健康、有序、可持续的住房租赁生态。

雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体思路将坚持政府主导、企业运营、依法监管、积分激励、租购同权的原则。通过实施住房租赁积分,将政府的管理目的和要求与个人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统的管理模式,以引导激励的手段形成积极向上、公平正义、诚实守信、健康绿色的行为方式和生活方式。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]