项目建设提速提质增效

文章来源:河北经济日报 作者: 发布时间:2018年01月08日 点击数: 字号:

□记者 张秀娟

日前,第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨曹妃甸科技发展创新驱动说明会在曹妃甸区召开。论坛上,共有北京市政曹妃甸制造基地项目、北京图森未来智慧物流项目、京粮集团冷链仓储物流项目等22个项目现场签约,涉及总投资179.05亿元。据统计,2017年以来,曹妃甸签约京津项目99个,总投资1309亿元,其中北京项目83个,总投资1263亿元。

去年以来,我省各地各部门坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,从供给侧发力,下大力推进更有质量的投资和项目建设,以优质增量引领产业转型升级、加快新旧动能转换。

省发改委强力施策推进项目建设,实施重点项目建设转型升级年“337”工程,提请省政府建立重点项目省市县三级领导分包制度,推动完善月通报机制,组织重点项目观摩调度,多措并举破解难题,全年重点项目完成投资9000亿元以上。统筹施策扩大有效投资,研究提出了扭转投资和项目建设被动局面的工作建议,牵头制定“2+8”政策体系,加大督导和专项稽查力度,主动引导市场主体把投资重点转向战略性新兴产业、现代服务业、创新创业、生态环保等领域。精准施策激发投资活力,在扩大民间投资领域、降低准入门槛、破除要素制约、改善投资环境等方面出台具体支持措施。在交通、能源等基础设施领域,筛选总投资4700亿元的308个PPP项目发布推介,支持邢台争列全国新型城镇化PPP创新工作重点城市。

近日,省环保厅发布《建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)》,以推进“放管服”审批改革,健全环评审批、环保验收监管机制,指导全省建设项目环境管理规范、有序运行。指引要求,建设单位须在建设项目开工建设前完成环评文件报批。环境保护设施未与主体工程同时建成的,应当取得排污许可未取得的,不得对该建设项目进行调试。

去年以来,衡水市坚持把抓好有质量的投资和项目建设作为经济工作的重中之重,在创新、改革、开放、融合、质量上集中发力,强化调度,精准服务,全市投资和项目建设进一步升温加速提质。

由河北烨和祥新材料科技有限公司承建的总投资22.3亿元的烨和祥公司玉米纤维项目,位于衡水市冀州区,纺丝楼2条生产线、加弹车间设备安装完毕,去年10月份正式投产。项目购置德国巴马格、日本TMT公司加弹机设备、美国寿力公司空压设备等1200台,年产10万吨差别化纤维和10万吨生物基聚乳酸纤维。项目建成后,年可实现销售收入40亿元、利税8.9亿元,新增就业岗位1000余个,成为亚洲最大的聚乳酸纤维生产企业。

去年12月25日,总投资1000亿元的格力·邯郸中原智能装备基础件产业基地在武安开工。该产业基地设计年产1000万吨基础件,计划分3期建设,主要产品为格力电器配套零部件及新能源汽车、工程机械、家电、高端模具、智能机器人等零部件。其中一期总投资104亿元,包括汽车关键零部件短流程制造、汽车轻量化铝镁合金零部件制造、工程运输机械关键零部件铸件精密制造、高端智能装备基础件短流程制造等4个项目。

去年以来,我省经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,面对新形势、新任务,各地各部门攻艰克难、坚定信心,总结经验做法,查找问题不足,着力补短板、强弱项、促提升,推动投资和项目建设不断取得新成效。

以战略眼光谋划项目,以强有力的举措推进项目,以有质量投资和项目建设的扎实成果,汇集起推动经济社会又好又快发展的强大势能。

省统计局最新统计数据显示,去年1-11月份,我省固定资产投资平稳增长,大项目支撑作用突出,全省固定资产投资(不含农户)30961.9亿元,同比增长5.2%,增速与去年1-10月份持平。亿元以上在建项目8218个,同比增加1699个,增长26.1%;完成投资20728.6亿元,增长14.0%,占全省投资的66.9%。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]