央行上调28天期逆回购操作利率5个基点

文章来源:中国经济网—《经济日报》 作者: 发布时间:2018年05月29日 点击数: 字号:

□ 提高28天期逆回购利率既可以引导市场利率中枢上移,缩窄境内外利差,稳定汇率和跨境资本流动。同时,也是利率市场化的一种体现

□ 银行间市场利率可能会受跨月资金需求影响出现波动,但总体中枢水平应较为稳定。本周央行继续维持相对中性的对冲到期逆回购操作可能性较大

5月28日,中国人民银行以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元7天期逆回购操作的中标利率为2.55%,100亿元28天期逆回购操作的中标利率为2.85%,前者与前值持平,后者较前次上调5个基点。

“本周公开市场共有3700亿元逆回购到期,周一在无逆回购到期的情况下,央行投放300亿元28天期逆回购资金,很大程度上是为了平复上周五市场开始出现的资金压力。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,银行间市场利率可能会受跨月资金需求影响出现波动,但总体中枢水平应较为稳定。本周央行继续维持相对中性的对冲到期逆回购操作可能性较大。

此前,央行已上调7天期及14天期逆回购操作利率。3月22日,央行以利率招标方式开展了100亿元7天期逆回购操作,中标利率上调5个基点至2.55%。4月16日,央行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,14天期逆回购中标利率上调5个基点至2.7%。

对于本次央行上调28天期逆回购利率的原因,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,此举可能受一段时间以来中美国债利差收窄影响较大,有引导市场利率上行的含义。

“近期利率市场走势呈现两大特点。”王有鑫分析,一是境内外利差逐步缩窄。美国10年期国债收益率逐步攀升,同时我国10年期国债收益率波动下行,中美无风险利差由年初的1.44%降至0.67%;二是我国利率曲线进一步陡峭化,表现为短端利率逐渐下行,中长端利率逐渐上行。以上海银行间拆放利率SHIBOR为例,最近9个交易日,SHIBOR隔夜和1周期拆放利率分别下降23.3个和2.9个基点,但1个月、3个月和1年期拆放利率分别提高了1.5个、16个和1.3个基点。

业内专家表示,提高28天期逆回购利率既可以引导市场利率中枢上移,缩窄境内外利差,稳定汇率和跨境资本流动。同时,这也是利率市场化的一种体现,操作利率随行就市,反映了资金供求关系,有利于市场形成合理的利率预期。

此外,在美联储6月份大概率加息预期下,上调28天期逆回购操作利率,也是提前防范和应对金融风险之举。王有鑫表示,近期美联储加息预期升温、新兴市场汇率波动加大,我国市场利率年内呈下行趋势,通过提前提高操作利率向市场释放流动性不会轻易放松的信号,有利于防控金融风险,也不会对实体经济融资成本带来较大干扰。(经济日报记者李华林)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]