我国将实现对外投资全流程管理 - 沧州市发展和改革委员会政务公开网站

我国将实现对外投资全流程管理

文章来源:中国经济网—《经济日报》 作者: 发布时间:2018年01月31日 点击数: 字号:

商务部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局25日共同发布《对外投资备案(核准)报告暂行办法》。

商务部合作司负责人表示,《办法》在备案(核准)报告信息统一汇总、事中事后监管等方面推出了一系列创新性改革举措,旨在实现对外投资事前、事中、事后全流程的管理,推进对外投资健康规范可持续发展,更好地服务“一带一路”建设和对外开放大局。

据悉,《办法》建立了“管理分级分类、信息统一归口、违规联合惩戒”的对外投资管理模式。《办法》明确对外投资备案(核准)按照“鼓励发展+负面清单”进行管理。目前,商务部等部门实行“备案为主、核准为辅”的管理方式。为深化简政放权,商务部等部门将在此基础上积极推进“鼓励发展+负面清单”管理方式,负面清单明确限制类、禁止类对外投资行业领域和方向。

此外,《办法》明确对外投资备案(核准)实行最终目的地管理原则、明确“凡备案(核准)必报告”的原则、明确对外投资事中事后监管的主要方式、明确强化信息化手段开展对外投资管理工作。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]