京津冀等15省份生态保护红线划定方案获批

文章来源:新华社 作者: 发布时间:2018年02月14日 点击数: 字号:

环境保护部自然生态保护司司长程立峰12日介绍,国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。

程立峰介绍,北京市等15省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

程立峰表示,京津冀区域生态保护红线构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。

长江经济带生态保护红线构成了“三区十二带”为主的生态保护红线空间格局。其中,“三区”为川滇森林区、武陵山区和浙闽赣皖山区,“十二带”为秦巴山地带、大别山地带、若尔盖草原湿地带、罗霄山地带、江苏西部丘陵山地带、湘赣南岭山地带、乌蒙山—苗岭山地带、西南喀斯特地带、滇南热带雨林带、川滇干热河谷带、大娄山地带和沿海生态带。

宁夏生态保护红线构成了“三屏一带五区”为主的生态保护红线空间格局。

程立峰说,其余16省份要于2018年底前完成生态保护红线划定,并做好衔接、汇总,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]