烟叶税法、船舶吨税法 明年7月1日起施行

文章来源:河北经济日报 作者: 发布时间:2017年12月29日 点击数: 字号:

据新华社北京12月27日电(记者郁琼源 胡璐)十二届全国人大常委会第三十一次会议27日表决通过烟叶税法和船舶吨税法,将于2018年7月1日起施行。烟叶税法和船舶吨税法是落实税收法定原则后,头两个由税收暂行条例上升为法律的税法。

    按照税收标准平移,烟叶税和船舶吨税立法并未新增税负。烟叶税法规定,收购烟叶的单位是烟叶税的纳税人,应当依法向烟叶收购地的主管税务机关申报缴纳烟叶税。烟叶税的计税依据为纳税人收购烟叶实际支付的价款总额。应纳税额则按照纳税人收购烟叶实际支付的价款总额乘以20%的税率计算。

    按照船舶吨税法的规定,自中国境外港口进入境内港口的船舶应当缴纳船舶吨税。应纳税额按照船舶净吨位乘以适用税率计算,由海关负责征收。对于船籍国与中国签订含有相互给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶,采用优惠税率。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]