华北油田分公司参与项目获国家科技进步奖二等奖

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月09日 点击数: 字号:

1月8日召开的国家科学技术奖励大会,对获得2017年度国家科学技术奖的项目和人员进行了表彰,我省共有10项科研成果获评,其中中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司与中国矿业大学、中国地质大学(北京)等8家单位共同完成的煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备项目获得国家科技进步奖二等奖。

我国煤层气资源丰富,预测储量和常规天然气相当,但储层透气性差,地面抽采难度大,单井产气量亟待提高,地面井规模也亟待突破“两盆之见”,建设新的开发基地。针对上述“瓶颈”问题,华北油田分公司等9家单位在国家重大科技专项等课题支持下,产学研联合攻关,取得了煤层气有利建产区综合评价、叠置含气系统开发工艺优化设计、煤储层开发地质动态数值模拟、物理模拟和现场探测关键装备等原创性技术成果。有关专家评价认为,成果总体达到国际领先水平。

据悉,该项成果目前已在沁水、鄂尔多斯、西南、准噶尔等盆地或地区的30余个区块进行应用,相关区块布井成功率、单井日均产气量大幅度提高,为难抽采煤层气资源开发利用作出了成功技术示范。

(来源:沧州日报)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]