1.3亿余元担保贷款助创客创业

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月08日 点击数: 字号:

日前,记者从市小额贷款担保中心获悉,2017年以来,我市紧紧围绕促进就业、扩大就业这一主线,充分发挥创业担保贷款“造血式”扶持创业功能,全市共发放创业担保贷款1.3亿余元,其中市本级3139万元,直接扶持自主创业2175人,累计带动吸纳5367人实现就业。

对于创业者来说,缺乏启动资金是最大的瓶颈。针对这一问题,我市小额贷款担保中心积极开展创业担保贷款政策宣传活动,多次组织工作人员到商户密集地区发放贷款资料,确保贷款政策家喻户晓;以创建孵化基地为“根据地”,对申请入驻基地创业人员进行了创业贷款政策专题培训;出台优惠政策,除在职机关事业单位公职人员外,将银行、电信、电业等系统正式在编职工纳入担保范围;在原担保政策的基础上,创业者还可用房产抵押担保。个体经营贷款额度最高不超过10万元;合伙经营实体人均不超过10万元,总额度不超过60万元;小微企业贷款最高不超过200万元。针对目前创业者寻找信誉担保人相对较难的实际,我市把龙头企业纳入担保体系,对鼓励创业拉动就业起到积极推动作用。

为了让小额担保贷款真正惠及创业者,创业担保贷款严格执行考察制度,每笔贷款市小额贷款担保中心不少于三人共同考察,并在经营实体、担保人单位现场实地拍照、联合会签,确保贷款对象的真实性,杜绝舞弊行为。同时,创业担保贷款也由原来沧州银行一家经办变为由中国邮政储蓄银行、沧州银行、中信银行、农业银行等多家银行经办,通过银行间的竞争提高放款效率,保证贷款及时发放。

在积极发放贷款的同时,市小额贷款担保中心还与沧州市仲裁委员会建立了联合追讨机制,将仲裁条款写进合同,保证担保金的安全回收,提高了贷款回收率。

(来源:沧州日报)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]