沧州中院在全省首创多元解纷数据共享平台

文章来源:沧州日报 作者: 发布时间:2021年05月10日 点击数: 字号:

近日,任丘市长丰镇李某到任丘法院议论堡法庭,要求起诉议论堡镇张某。法庭庭长在安抚李某情绪后,详细了解纠纷原因,认为此案更适合调解,便依托多元解纷数据共享平台将纠纷移交给议论堡镇政法委员。镇政法委员第一时间展开调解,促成二人握手言和,并对债务的履行达成了调解意见。

日前,沧州市中级人民法院在全省首创多元解纷数据共享平台,充分运用现代化技术手段,实现多元解纷力量的互联互通、数据共享,打造具有沧州特色的多元解纷新格局,满足群众日益多元化的司法需求。

为筹备平台建设,整合多元解纷力量,沧州中院完善与“一轴八员”(即依托乡镇、街道综治中心,以政法委员为“轴心”,整合带领派出所、司法所、法庭、网格员和民调、治保、法律服务、平安志愿者八支基层平安建设专兼职队伍)的线下对接,发挥乡镇法庭庭长在法院和政法委“一轴八员”体系对接中的枢纽作用,为平台线上开发奠定了坚实基础。

多元解纷数据共享平台,共涵盖全市936名调解员信息,通过提取调解员案件办理信息,深入剖析特征数据,优化案件策略,适时匹配办案人员。此外,平台还有在线服务和分流办理功能,以一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心为核心,根据案件情况,实现案件流转、分流办理等,从而实现了信息互联互通与资源联调联动,将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。