肃宁县创新“五大融合” 不断拓展“四好农村路”高质量发展内涵

文章来源: 作者: 发布时间:2021年04月20日 点击数: 字号:

近年来,肃宁县为深入推进四好农村路建设,实现全县农村公路从“温饱型”向“小康型”的转变,创新“五大融合”,不断扩展“四好农村路”高质量发展内涵。截至目前,全县农村公路总里程570余公里,实现了乡乡通柏油路、村村通硬化路、户户通便民路的目标。

一是实施“农村公路+电子商务”融合发展战略。四通八达的农村路网,促进了肃宁县电子商务产业迅猛发展。近年来,肃宁先后获评“电子商务促进乡村振兴十佳案例”“全国电子商务进农村综合示范县”“国家数字乡村试点”。2020年9月份,第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁成功举办,中国淘宝村博物馆落户肃宁,全县9个乡镇全部评为“淘宝镇”,在全国率先实现县域“淘宝镇”全覆盖。二是实施“农村公路+营商环境”融合发展战略。近年来,肃宁县利用持续拉大的“主动脉”路网框架和不断完善的“毛细血管”农村公路网络,吸引了一大批优质项目主动落户肃宁。其中,规划建设的雄安新区产业·肃宁协同园区已有110家雄安企业报名入驻,33家企业已集中签约入驻,“中华老字号”—星海钢琴及华联印刷、中科印务等中字头的企业已确定来肃建厂,4家省市重点项目已开工建设。三是实施“农村公路+全域旅游”融合发展战略。凭借发达的乡村交通网络,肃宁县大力发展农业观光旅游、商贸购物旅游和工业旅游,成功打造了超级碗、状元湖公园、糖人小镇等旅游景点,年接待游客近50万人次,全县服务业增加值大幅提升,成为经济增长的新动力。四是实施“农村公路+现代农业”融合发展战略。通过不断完善农村路网,形成了“连通成网、运输便捷”的交通优势,有力促进了全县现代农业发展。肃宁圆茄、韭菜、黄瓜、西红柿分别占北京市场份额的60%、30%、10%和10%,“肃宁贡梨”获得国家地理标志保护商标。五是实施“农村公路+脱贫攻坚”融合发展战略。修好一条公路,助力一方致富。肃宁县持续在改善优化农村道路通行环境上下功夫,对年久失修的“油返砂”道路分批分期实施改造,为交通扶贫工作和新农村建设奠定了坚实基础。同时结合四好农村路建设工作实际,设置了护路员、保洁员等扶贫公益岗210个,贫困户人均月增收800元,村庄交通环境得到极大改善的同时,实现了困难群众脱贫增收。

“要想富,先修路”。这话虽然已经不再时髦,但却是亘古不变的真理。“四好农村路”的宏伟蓝图在肃宁县已描绘出初步轮廓,随着农村交通环境的改善,为肃宁全面推进乡村振兴注入了新鲜血液。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。站在“十四五”新的发展起点上,所有“四好农村路”建设者将砥砺前行,全力打造安全路、便民路、产业路、致富路、幸福路,努力让广大群众充分共享农村公路大发展释放的红利,奋力谱写“四好农村路”高质量发展的新篇章!