第三十一期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月29日 点击数: 字号:

各县市多措并举保障食品药品安全

任丘市抓紧抓实三个环节,扎实推进食品安全工程。一是食品生产环节抓实专项整治。组织开展食品生产企业培训,讲解食品标签标准、《食品生产经营风险等级管理办法(试行)》等法律法规,大力推广“危害分析及关键控制点(HACCP)管理体系”。二是食品流通环节抓实示范创建。制定了示范创建工作方案、进行了总体安排部属,明确创建标准、时间节点和推进措施。抽调精干力量组成示范创建指导组,通过召开学习交流会和“一对一”现场指导的方式,帮助4家创建单位完善食品安全管理制度,合理规划场所布局,推动设施设备改造升级,确保符合示范单位验收标准。三是餐饮消费环节抓实质量提升。积极开展餐饮服务质量提升工程,按照划区分类,逐步推进,稳步提升的总体思路,在全市持证餐饮服务单位实施“量化分级”“明厨亮灶”“清洁厨房”,截至目前,共完成745家持证餐饮单位的年度检查评定工作,针对发现的问题和不足及时提出了整改提升意见。

河间市多措并举保障食品药品安全。一是抓好“七项规范再提升工程”。即:医药产业、驴肉火烧产业、食用农产品市场、酱腌菜产业、餐饮业、香油麻酱产业、牛羊肉产业规范质量再提升工程。通过帮扶改造,助力升级,基本实现“质量可控、规模扩大、品牌提升、效益稳增”。今年以来,新发展驴肉生产企业18家,新获证作坊39家,占地60亩的驴肉火烧中央厨房龙头项目正进行基础建设;全市牛羊肉获证生产企业增至15家,小作坊增至22家;全市酱腌菜生产企业增至5家,小作坊增至11家。二是推进“互联网+明厨亮灶”建设。通过在学校、幼儿园食堂后厨安装摄像头,开通“药安食美”网络实时监管客户端,实现加工制作规范化、可视化。目前,已完成55家学校幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作。三是开展“互联网+医疗卫生”服务。充分利用“互联网+”技术,探索更为便民、亲民的“互联网+医疗卫生”服务,不断提升医疗诊治能力,将普通药店升级为“药诊店”,为群众带来更专业、更便利的药学服务。目前,已有18家药店实现了这一功能。

海兴县推进“四措施”做好高考期间食品安全保障工作。为有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,确保广大考生饮食安全和身体健康,考出理想成绩,海兴县四措施做好全县2018年高考期间食品安全保障工作。一是成立了行动领导小组。制定了保障方案,严格落实监管责任,层层分解任务,做到领导到位、人员到位、措施到位、责任到位。二是掌握辖区内考点考生食宿信息。对考点学校食堂和考生就餐集中接待点进行全程监管,确保考生集体用餐食品安全。三是加强食品卫生安全宣传。普及食品安全知识,增强考生的食品安全意识和自我保护能力。提前安排,提前介入,扎实开展考试前期各项监督检查。四是建立健全食品安全事故应急预案。高考期间,一旦发生食物中毒等突发公共卫生事件,做到快速反应、及时采取有效控制措施,最大限度减小事故危害,保障考生权益。

盐山县持续开展食品药品安全领域风险隐患排查整治“百日行动”。聚焦民生突出问题,紧紧围绕食品、药品、餐饮、保健食品和化妆品、医疗器械等领域持续开展了食品药品安全领域风险隐患排查整治“百日行动”,实现隐患排查工作全覆盖。通过“百日行动”全面掌握食品药品重点品种、重点环节、重点区域质量安全突出隐患情况。开展风险隐患大排查、突出问题大整治、违法案件大稽活动,共排查单位2397个,排查出问题隐患342项,整改完成342项,整改王成率100%。实现全县食品药品安全“零事故”。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]