第三十期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月29日 点击数: 字号:

沧州市卫计委“五种医联体模式”

深入推进分级诊疗惠及民生

为抓好分级诊疗制度的落实,市卫计委狠抓医联体载体建设。目前,在市直三级医院和试点县级医院的引领带动下,我市各地推陈出新,积极探索出5种医联体模式。

一是“1+X”模式。市中心医院牵头联合14家县级公立医院,市人民医院牵头联合5 家县级公立医院、沧州中西医结合医院牵头联合25 家县级公立医院组建了3个大型的医联体,覆盖了全市所有的县级公立综合医院和县级中医院。根据双方签订的合作协议,牵头单位免费为医联体内部成员单位提供进修学习、技术培训、学科帮带等服务,双方建立双向转诊绿色通道,共享影像检查结果,有效促进了优质医疗资源下沉。此外,以上3所三级医院分别与运河区、新华区委、政府签署了医联体共建协议,努力打造资源共享、分工协作的城区医联体管理模式。目前,沧州市中心医院已与运河区南环社区服务中心、水月寺社区服务中心成立了人员、资产、技术、服务、信息、管理一体化的紧密型医联体;沧州市人民医院、中西医结合医院分别与其他社区服务中心建立技术、管理帮扶为主的松散型医联体。3所三级医院医联体建设覆盖了主城区内所有社区卫生服务中心,初步形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、科学施治”的城市区域医疗格局。

二是县域医共体模式。我市大部分县(市)开展了医共体试点建设,县、乡、村三级医疗卫生机构分工协作机制尚在探索阶段,但起步较早的医共体已初见成效。如,南皮县人民医院牵头组建的医共体,以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,依托县级远程医疗系统,选择了管理较规范、服务范围较广、离县城较偏远、交通不便的9所卫生院和18个村卫生室,组建了“医共体”单位。县医院先后投资80余万元,为“医共体”成员单位配备了远程医疗视频系统、心电图设备及传输系统、医生工作站、手机终端等,协助安装了宽带网络,并成立“医共体”办公室,由专人负责、落实跟踪,真正实现了基层患者就诊、检查、住院“三优先”,实现了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,达到了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的目标,受到了群众一致好评。

三是紧密型托管模式。沧州市人民医院已托管中捷医院、海兴县医院、黄骅神农居医院,建立了紧密型医联体。与海兴县医院的托管协议中明确规定:县医院固定资产归属不变、政府财政补助拨款渠道和标准不变,市人民医院提供人员支持、技术支持和设备支持,共同打造海兴县唯一的二级综合性公立医院。自托管以来,开放床位增加了106张,门(急)诊量同比增加33260人次,出院患者同比增加2829人次,完成手术增加336例,医疗收入增幅64.28%。2017年,青县人民医院托管了崇仙医院,派医务人员进行技术帮扶,帮助其深化服务内涵,对于在崇仙医院就诊但须到县医院检查检验的,由县医院班车集中接送,并对各检查项目优惠20%,方便了群众。

四是专科联盟模式。我市三级医院各重点专科积极发挥学科优势,组建专科(专病)联盟。沧州中西医结合医院牵头组建了中医专科联盟,联合21所县(市)中医和中西医结合医院、8所民营医院、11所乡镇卫生院、8所社区卫生服务中心共48家医疗单位组建“中医联合体”。联合体内各成员单位逐步开通双向转诊绿色通道,开展科研协作与联合攻关,共同申报科研课题,推广应用中医药适宜技术。沧州市中心医院血液净化中心牵头,与14家成员单位达成协议,组建了沧州市血液净化专科联盟,以践行规范化双向转诊和分级诊疗为核心,努力打造沧州地区技术、服务与管理的优质品牌。

五是健康联合体(简称“健联体”)模式。部分县(市、区)结合自身实际,创建了新型的医联体模式。如,黄骅市提出基于医联体之上的“健康联合体“概念,目标是建立由基层卫生院(社区服务中心)、二级医疗机构、地区三级医疗机构及国家专科医疗科研机构等组成的,集预防、治疗、康复“三位一体”的健康联合体,形成层级分明、职责明确、分工协作、上下联动、高效运转的防控健康服务体系。目前,黄骅市与北京天坛医院、北京阜外医院、天津肿瘤医院签订战略协议,与沧州市三级医院签订合作协议,并确定黄骅市四家二级医院和三家基层医疗机构开展试点,健康联合体构架已基本搭建完成。黄骅市政府在全国第六届中国健康生活方式大会上,就健联体建设工作做了典型发言,被授予“全民健康生活方式行动项目试点单位”。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]