第二十九期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月29日 点击数: 字号:

沧州市统计局“五项工作机制”助力双创双服

今年以来,沧州市统计局深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实省、市两级党委、政府决策部署,围绕“创新、强企、解难、惠民”等主题,创新工作机制,以高度的责任担当助力“双创双服”活动开展。

高度重视,建立岗位责任制。围绕强企解难,强化责任担当,以全局一盘棋理念,各专业科室明确职责分工配合。全系统上下联动,全力以赴做好企业统计工作;明确市、县、乡(镇)三级责任,层层把关审核评估企业数据质量,对所报数据负责。

精准服务,建立专业旬报制。市统计局建立旬报制度,将统计监测、统计评价与统计预测有机结合起来,多层次、多角度准确反映经济运行态势,为市委、市政府科学制定政策、科学引导社会预期提供优质统计服务;围绕“双创双服”,聚焦六大新动能、五大新引擎等重大问题深入开展分析研究。超前谋划沧州改革开放40年发展成果重点分析课题,打造一系列前瞻性强、参考价值高的分析研究精品。

质量立统,建立数据质量首位制。牢固树立质量第一理念,进一步加大统计数据审核评估和实地核查力度,增强对重要指标和敏感数据的审核查询和综合评估,确保统计数据真实准确反映经济社会发展实际;加强统计法制宣传,推动统计执法检查“双随机、一公开”抽查常态化,提升监管的公平性、规范性和有效性。

内提素质,建立业务实时培训制。全员培训与针对性培训并重,讲即时、讲实效,及时解决企业在统计过程中遇到的困难和问题,从源头上提高统计数据质量;开展实时培训,搭建网络沟通平台,实时沟通解决业务问题,必要时通过QQ远程实时协助。

聚焦民生,建立督导调研制。聚焦创新创业,聚焦民生,开展“四众”平台情况调研。市统计局到黄骅市新林坡创业服务中心、北京交通大学海滨学院众创基地、多个县(市、区)幼儿园进行了实地调研,撰写了《双创促升级 壮大新动能》、《加大供给侧改革力度 加快沧州市幼教事业发展》,在国家局全文刊发。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]