第二十四期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月14日 点击数: 字号:

沧州市地方税务局

“三到位一提升”大力优化营商环境

“双创双服”活动开展以来,沧州市地方税务局积极贯彻落实各项地方税收优惠政策,开展了形式多样的税法宣传活动,通过“三到位一提升”服务切实让企业真正享受到国家税收政策带来的实惠,起到扶持企业发展的作用。

政策服务到位。一是加大税收优惠政策宣传力度。依托纳税辅导平台、税务网站、纳税人学校、12366纳税服务热线和新闻媒体,开展税收优惠政策推送服务,做到税收政策宣传辅导全覆盖,让政策的春风吹入纳税人的心田。在各县(市、区)办税服务厅倡导“一站式”服务并落实好一次性告知义务,积极为纳税人开拓多种咨询渠道,辅导纳税人做好享受税收优惠政策的申报工作,当好政策参谋。二是简化办税流程,提高办税效率。认真落实“便民办税春风大行动”,贯彻“全省通办”服务模式,积极推行征管资料电子化系统,突出办税流程精简化,着力巩固审批备案事项“先办后审”工作成果;突出办税设施智能化,全面推广智能办税服务厅系统,全方位、多角度满足纳税人各种涉税需求。三是规范税收执法行为,加强税收政策服务。严格按照《沧州市地方税务局税收政策确定性管理办法》明确税收政策确定性管理的相关要求。定期召开税收政策确定审查会议,遇有特殊性税收政策确定性问题随时召开。对市、县两级地税机关在税收管理过程中存在的税收政策问题,通过税收政策确定性审查研究,明确税收政策执行口径或处理意见,从而保证税收政策贯彻落实的正确。

动态管理到位。一是完善税收优惠台账管理。金三系统上线后,核心征管中的小微企业税收优惠项目更加全面、更加具体。为了提高系统中税收优惠数据的应用性和准确性,进行小微企业税收优惠减免数据比对,对实际享受优惠政策企业相关情况开展统计分析,及时更新完善税收优惠台帐,实施税收优惠数据动态管理,随时掌握企业享受优惠政策情况,确保受惠面达到100%。二是建立分类管理服务机制。针对不同纳税人的需求以及执行政策的困难,分别采取有效的服务指导措施。根据小微企业的经营规模、财务管理、会计核算等情况,结合日常管理,帮助纳税人全面、正确了解掌握国家相关政策,正确填报纳税申报表,确保税收优惠政策效应最大化。三是加强对纳税户报送的认定备案资料的后续跟踪管理。建立健全政策执行反馈机制,对纳税人的生产经营情况和税收优惠政策的执行情况进行动态监控,对超出标准的,及时停止执行优惠政策,做好正常税收征管。

监督检查到位。一是认真落实总局《税收减免管理办法》,加强减免税审核工作。税务机关在纳税人首次减免税备案或者变更减免税备案后,及时对纳税人减免税政策适用的准确性进行审核。对政策适用错误的告知纳税人变更备案,对不应当享受减免税的,追缴已享受的减免税款,并依照税收征管法的有关规定处理。二是加强税收优惠事项限时办结情况监督检查。为了确保优惠政策及时贯彻落实,市局每年均结合基层规范化和依法行政考核工作,对全市系统的“三类事项”限时办结制度落实情况进行检查。三是完善备案管理、申报管理等在内的事中事后管理体系。采取税收风险管理的方式,制定科学合理的税收风险指标,定期筛选提取疑点数据,根据风险识别结果,按照风险管理流程,采取风险提醒、纳税评估、税务审计、反避税调查、税务稽查等方式派发基层或者由市局进行差别化应对,有效实施风险管理。

提升服务质效。一是让纳税人多走“网路”、少走“马路”。全市推行网上办税为主、自助办税为辅,实体办税兜底的办税模式,纳税人办税时间持续降低。全部19个单位纳税人等候时长和办理业务时长(简称“两个时长”)全部降低到10分钟以内,平均等候时长2.68分钟,平均办理时长5.35分钟。二是落实办税事项“最多跑一次”。对照《清单》,认真研究、积极征询了各基层单位意见建议,提出了增列“最多跑一次”清单事项4个;下发通知并督导各单位对省局下发的两个“清单”及时通过各种渠道对纳税人进行宣传。为了进一步方便基层同志和纳税人查阅,按照省局要求,市局抓紧印发纸质宣传资料;为了促进学习工作的落实,市局下发了学习培训计划的通知,明确了学习内容和抽考时间。三是落实便民办税春风行动。制定了实施方案,分别从提升税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感和税法遵从获得感方面,制定了5类19项具体的工作措施。方案中既保留了规定动作,又增加了自选动作,推出了“联系纳税人”活动。同时,成立了领导小组,强化措施,明确了相关科室责任,及时下发各单位,指导各县(市、区)局扎实开展春风活动。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]