第二十二期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月14日 点击数: 字号:

沧州市编委办公室

推行“一趟清”和“不见面”审批改革

打造“六最”营商环境

5月22日,沧州市委全面深化改革领导小组第三十三次会议审议通过《推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革的实施方案》,标志着我市“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革全面启动。方案明确了编制公开清单、集中高效审批、建设政务平台、创新加强监管等四个方面主要任务,真正为我市打造“六最”(办事程序最简化、办事态度最热情、办事理念最先进、办事成本最低廉、办事方式最快捷、办事成效最显著)营商环境贡献力量。

编制公开“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单。清单事项范围由权力清单和政务服务事项清单,逐步扩大到所有面向企业和群众的服务事项。推进清单事项标准化建设,凡列入清单的事项,均要“同一事项、同一编码、同一依据、同一流程”,各级各部门要通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助“互联网+政务服务”手段等方式,为企业和群众提供详细具体的办事指南、流程图和一张表单,从网上提交申请到领取办理结果全过程“一趟清”或“不见面”,切实提升我市发展和服务环境水平。

推进集中高效审批(服务)。推进行政审批标准化改革,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,减少办理环节,简化优化审批流程,实行“网上办事为主、自助终端为辅、实体大厅兜底”的审批新模式和“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”服务机制。继续推进“两集中、两到位”。除已实现特殊场所驻点办理和基层就近办理的事项外,所有企业和群众到政府办事事项都要进驻政务服务中心。全面推进扁平化和联合审批,对办理事项科学合理确定审批层级,最大限度压缩审批时限,积极主动帮办代办,提供打捆办理服务,推行联合审批。

加强“互联网+政务服务”建设。加快推进一体化在线服务平台建设,建设城市大数据中心,搭建政务数据共享交换平台,促进我市政务信息资源互通共享,打通信息孤岛。助力实体政务办事大厅(含代办点)与网上政务服务大厅融合发展,促进线上线下申请、受理、审批同一系统、无缝衔接、合一通办。推进制定电子签章、电子文件、电子证照相关技术指南和政策文件,为深化网上办事、推进系统和数据整合提供技术支撑和政策依据。创新运用线上与线下相结合的便利化手段,由企业和群众自主选择线上线下应用模式,丰富针对不同办事对象的服务方式,进一步拓展“一趟清”和“不见面”审批(服务)外延范围。到今年底实现80%政务服务事项可以网上办理。

明确各项主要任务的责任部门。市政府办负责协调各地各部门在加快推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革中出现的重大问题,推进“互联网+政务服务”建设等工作;市编委办负责协调指导各地各部门按照要求梳理编制“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单,推进事项标准化建设等工作;市行政审批局(市政务服务和公共资源交易管理办公室)负责协调指导各地各部门规范行政审批行为、完善窗口建设,推进申报材料标准化建设、事项网上办理、实行联合审批等工作;市市场监管局、市发改委负责协调各地各部门进一步创新监管方式,推进“双随机、一公开”监管、信用信息共享平台建设等工作。

目前,市本级第一批“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单已编制完成。清单涉及42个部门,“一趟清”审批(服务)事项清单共343项,其中行政许可168项、公共服务事项106项、其他行政权力69项。“不见面”审批(服务)事项清单共79项,其中行政许可33项、公共服务事项31项、其他行政权力15项。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]