第十九期沧州市“双创双服”活动工作简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月07日 点击数: 字号:

肃宁县举办“科技活动周”培训活动。为进一步服务企业发展,提升企业创新能力,以“科技创新,强县富民”为主题的科技活动周于5月24日在华阳大酒店以培训活动的形式拉开序幕。本次培训活动有三个宗旨,一是结合全县实际,突出科技创新支撑强县富民这条主线,增强全民创新、大众创业的意识。二是组织高端科技资源向社会开放,贴近百姓生活进行科普宣传服务。三是帮助企业了解当代创新使命特点,明确创新发展的未来方向。为此,特邀请行业专家分别对专利申报、企业自主知识产权、企业产品创新、创意及改进方法、行业共性问题、创新能力提升、实验设计、产品预测构架等内容进行讲解,并帮助企业答疑解惑。全县130家科技型中小企业相关人员参加了培训,受益良多。本次培训活动举办适时,成效明显。在全面深化改革,展开科技创新的大背景下,让企业深刻理解如何运用创新思维方法成就自身企业十倍的良性发展,形成企业的综合创新能力,同时让企业了解如何利用知识产权为企业发展保驾护航,并助力获得更大的市场空间。

沧县召开优化营商环境企业座谈会。5月24日下午,沧县“双创双服”办公室召开企业座谈会,以“优化营商环境、解决企业难题”为主题,与企业面对面沟通、“零距离”交流,广泛征求企业的意见建议,共同促进沧县实体经济高质量发展。此次座谈会邀请了东润物流等14家企业和项目(规上工业、规上服务业、科技型企业、重点项目)负责人。会上,他们就企业发展和项目建设中亟待解决的政策扶持、行政效能、服务保障等提出意见建议。政府负责同志与企业就有关具体问题进行了互动交流,共同探讨发展中的瓶颈,尤其是项目在审批环节、建设和经营过程中遇到的问题和障碍。县“双创双服”办向企业及项目负责人发放了联系电话、邮箱及微信公众号,方便企业有问题、有建议及时反馈,共同为沧县营造一个良好的营商环境出谋划策。

新华区延伸监管触角,夯实安全基础。随着“双创双服”工作的持续推进,新华区市场监管局围绕“持续提升监管水平”的目标,立足职能全力服务,紧抓企业、食品、市场三个方面构建监管网络,坚决守好安全底线。一是企业监管不缺位。联合多部门开展“双随机”抽查,随机抽取执法人员15人,对随机抽取的7户企业进行检查,抽查结果在国家企业信用信息公示系统公示;有序开展2017年度企业年报工作,利用宣传单、广播、短信、微信等多种方式,通知并督促企业积极完成年报网上公示工作。截止2018年5月28日,已年报企业4613户,年报率72.92%。

二是食品监管不放松。开展辖区内流通环节食品抽检,半年来,共检查食用农产品120个批次,食品经营户60户。检查重点为进销货台账、索证索票和证照是否齐全,是否销售假冒伪劣商品。待抽检结果明确后,对销售不合格产品的企业进行处罚。三是市场监管不停顿。采取异地抽检形式,加强对油品质量及车用尿素的监督检查。同时,增加对辖区煤质和成品油的抽检频次,做到每月全覆盖。

青县行政审批局“三处着力”大力推进市场主体培育工程。一是在强化服务上着力,让窗口更“靓”。以群众满意为工作的出发点,发放意见建议征询表等方式收集群众意见建议,进一步调整和优化工作流程;在服务窗口坚持“笑脸相迎、笑声相问、笑颜相送”的服务标准,杜绝门难进、脸难看、事难办的问题。二是在创新方式上着力,让服务更“优”。按照时限最短、流程最优、提供资料最少的要求,对行政审批事项进行全面清理,进一步压缩审批环节,实现审批提速。三是在健全机制上着力,让作风更“实”。推行信息公开制度,通过网站、服务公开栏、办事指南、触摸屏、明白纸等多种方式落实政务公开;印制意见建议征询表、设立意见箱,接受群众对服务质量、服务效率、工作作风的监督。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]