河间市“双创双服”活动体现四个“新”

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月12日 点击数: 字号:

全市“双创双服”活动开展以来,我市紧紧围绕活动主题,多措并举,全力推动创新创业,多渠道帮扶企业、项目,高质量推进20项民心工程,下大气力优化营商环境,取得明显成效,主要体现在以下四个“新”。

一、创新创业迈出新步伐。完成高新技术企业申报5家。落实“双创”培育基地4个。完善培育省级科技企业孵化器1个。申报省级众创空间1个。申报市级众创空间2个。组织“创新创业”培训班8期,培训各类创新创业人才260名。会友线缆材料与工艺工程技术中心通过省级认证,列入沧州市级工程技术中心2家。河间市国家外贸转型基地(玻璃制品)被商务部认定为全国255家国家外贸转型省级基地之一,沧州仅此一家。河间市入选河北省工业转型升级试点示范市。河间市“国家再制造产业示范基地”被纳入欧盟再制造委员会的国际合作单位。京津冀再制造产业技术研究院建成揭牌,与徐滨士院士共建“再制造院士工作站”。神美科技有限公司与武强院士工作团队签订了建设河北省环境污染防治及修复院士工作站协议。中国工程院院士吴澄与沧州会友线缆有限公司签订合作协议,建设院士工作站。目前,我市新增各类市场主体4324户,完成年度目标的86.48%,其中各类企业1382户,个体工商户2942户。

二、精准服务重点企业、重点项目实现新突破。确定了我市主要领导包联企业、项目名单。其中,精准服务重点规模以上工业企业100家,重点服务业企业18家,重点科技型中小型企业17家,重点项目55个。市领导对所包联企业、项目进行了调研,了解基本情况、对存在的主要问题进行梳理,就这些问题提出解决方案并撰写了调研报告。协调企业与项目单位填报基本情况及问题反馈卡,信息采集率100%。目前,分别有3家企业利用河北省直通信息化平台进行了提问,相关部门已经回复解决,企业满意度100%。申报科技型中小企业124家,认定国家级科技型中小企业12家,高新技术企业12家,省级科技小巨人企业9家,帮助企业引进院士5名、教授16名、副教授28名、博士及硕士近60名。

三、民心工程取得新实效。棚改、危房改造顺利推进。九街棚户区签订征收补偿协议162套。棉织厂棚户区签订征收补偿协议50套。危房改造验收合格91户。住房制度改革成效明显。公租房分配840户,分配率达88.1%。社会保障兜底力度加大。城镇特困人员标准提高到9672元/人/年,农村特困人员标准每年5600元。文化休闲全面发展。成功举办“盛世天香”樱花牡丹双花节、第二届中国(河间)驴肉火烧文化旅游节。免费对外开放市图书馆、文化馆。气代煤工程加速推进。累计完成中压管道铺设741公里,安装壁挂炉3.38万台,挂表12.1万块,累计通气户数7845户。教育事业按计划推进。市区三所幼儿园、第十四中学、沙洼乡南冬中学和农村7所幼儿园项目稳步推进。城乡面貌全面提升。市区清扫保洁机械化率达到81.5%。生活垃圾无害化处理率达到100%。完成诗经路古洋河滨河景观续建工程。完成公园环卫、安保、绿化作业市场化外包。城乡厕所改造工程按计划推进。居家和社区养老建设顺利推进。确定了中心城区3家社区居家养老服务中心,完成2018年农村互助幸福院选址工作。食药安全保障能力不断加强。完成“第三方网络订餐监管平台”建设,利用餐饮O2O网络监管平台,开展对网络餐饮服务第三方平台提供者的监督检查。完成全市药品零售企业示范店创建任务的50%。交通秩序更加规范。查处交通违法行为91344起。交通路网全面提升。完成交通路网优化提升工程13个,完成危桥改造2座。完成农村病险桥梁维修改建36座。推动改善医疗服务。市人民医院和20所乡镇卫生院签订对口支援帮扶协议书。医疗费用增幅控制在10%范围内。

四、优化营商环境呈现新亮点。一是实现行政审批标准化。实行43证合一办理,受理行政审批事项9753件,办结9750件。二是推进四级服务平台应用。实现“数据跑”代替“人腿跑”,办理事项4691件,提升了审批效能。通过审批流程的优化、再造,将实体服务大厅审批的事项整合到互联网上,审批、核准、备案三大类项目审批时限压缩60%以上,真正落实“一枚印章管审批”的改革举措。三是运用“中介超市”提升效能。成功入驻中介机构67家,共涉及环评、工程咨询等15类中介服务,打破了地域、行业垄断和保护,提高了平台审批效率。

河间市发改局信息员 尹利

2018年7月12日

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]