沧州市口岸办扎实推进提升跨境贸易便利化水平工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月28日 点击数: 字号:

6月7日全省提升跨境贸易便利化水平工作会议后,沧州市口岸办立即行动,精心谋划,会同沧州海关扎实推进相关工作,确保年内完成压缩通关时间三分之一的目标。

一是建章立制,形成合力。鉴于跨境贸易便利化工作涉及部门多、涉及环节多,牵头成立了沧州市推进跨境贸易便利化工作专项行动领导小组,由市发改委主任任组长,各相关单位主要领导任成员,领导小组办公室设在市口岸办,负责专项行动的调度、协调工作。建立定期联席会议和督导反馈制度,及时解决存在问题,扎实推进专项行动。

二是开展调研,找准关键。为全面了解黄骅港口岸通关时间情况,我们采取集中座谈和单独交流相结合的方式,对查验单位、港航、引航、船舶调度、港口企业、船货代等单位进行详细摸底调查,基本摸清了口岸通关各环节情况,明确了影响通关时间的主要症结,拿出了专项调研报告。

三是制定方案,精准施策。根据专项调研情况,拟定了《沧州市推进跨境贸易便利化水平专项行动实施方案》,方案明确了专项行动的任务和目标,确定了责任单位和责任主体,从基础保障、优化流程和降本增效三个方面制定了具体工作措施。

四是跟踪监测,保障实效。为准确掌握通关时间,监测工作实效,自6月25日起至8月25日止,利用两个月的时间开展通关时间监测,对进出黄骅港口岸的每一艘国际航行船舶从到锚地开始一直到离港为止全程跟踪,准确填写通关时间监测表,每一个环节均明确记录时间,每周进行汇总,每月进行分析,及时追踪影响通关时间的因素和问题,为更精准施策压缩通关时间提供依据。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]