常庄(海兴)220千伏变电站顺利投运

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月28日 点击数: 字号:

12月12日晚,常庄(海兴)220kV变电站顺利投运。常庄(海兴)220千伏变电站本期新建180兆伏安主变压器2台,220千伏出线4回,至渤海2回、临海2回。其中220千伏、110千伏配电装置采用户外GIS设备,35千伏配电装置采用户内高压开关柜。

工程开工伊始,沧州电力公司便将安全施工作为首要任务,坚持“无策划不开展”,积极创建省公司安全文明施工示范基地,认真落实国网公司和省公司对基建工程的最新要求,对照工程安全文明布置、绿色施工、智能站技术和工期要求、安全质量要求、党建要求,各参建单位建设前期就精心谋划工程各项策划内容,为工程建设提前夯实基础。

工程建设当中,沧州电力公司明确了安全管理要求“五严格五做到”,确保现场“八个不发生”。在质量管理方面突出抓好项目质量管控“三强化三提升”,夯实建设项目质量工作基础,确保工程建设质量工艺水平稳步提升,努力实现“零缺陷”移交生产。严格推行工程建设“质量终身制”,强化各级工程管理人员的质量责任意识。推行“上道工序为下道工序负责”、“下道工序检查监督上道工序”质量管控意识,将质量缺陷和问题消除在工序交接之前。认真落实“四节一环保”要求,将“绿色、环保、可持续”贯穿工程建设的全过程。

2017年7月,工程现场临时联合党支部正式成立,该党支部凝聚参建单位各方合力,发挥党员先锋模范和引领作用,全面提升施工项目本质安全、质量、进度管理水平,打造绿色精品工程。在工程临时联合党支部的领导下,施工现场设立“党员责任区”,对党员明确分工。党小组每月开展一次“反违章、查隐患”和“质量通病专项治理”活动,以“绿色建设”理念为切入点,严格落实输变电工程安全责任量化考核实施细则和施工现场关键点作业安全管控要求,深入开展基建反违章,量化考核、安全年活动,大力推进标准工艺现场落地,促进工程管理全面提升。同时,工程现场落实“党员示范岗”,进一步深化“党员骨干力量挑重担”活动,将工程建设和党建工作有机融合。

变电站工程转入设备安装调试阶段后,在当地进站道路修筑和夏季多雨等不利情况的影响下,沧州电力公司建设部积极协调当地政府,统筹各方力量,排除各种困难,优化施工工序,加强安全质量管控力度,倒排工期计划,全力推动工程进度,多次组织各类工程进度协调会议,为220千伏常庄站按期投运奠定了基础。

220千伏常庄(海兴)变电站是海兴县境内首座220千伏变电站,它的投产将大力改善海兴县现有110千伏网架结构,满足海兴未来110千伏新建站的接入需要。此外,常庄(海兴)220千伏变电站将为河北省内首座核电厂——海兴核电厂提供施工电源,为海兴核电厂的建成提供强有力的电力保障,这也对肩负重任的河北沿海经济隆起带——沧州有着重要意义。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]