河间市项目建设持续升温 “五大亮点”撑起发展脊梁

文章来源: 作者: 发布时间:2017年03月15日 点击数: 字号:

近年来,河间市持续加大项目建设工作力度,把项目建设作为调整优化产业结构、推动县域经济发展、促进民生改善的重要抓手,千方百计抓招商、抓落地、抓开工、抓进度,项目建设呈现数量多、块头大、颜值高、结构优、推进快等“五大亮点”。

一、密集撒网促项目数量更多

通过多形式多渠道密集撒网,项目建设数量逐年增加。一是积极参加唐山经贸洽谈会、2016世界再制造峰会等多种形式的节会、展会,全方位、多视角宣传展现河间新形象,吸引更多企业来我市参观考察,投资兴业。二是市领导亲自带队,坐阵一线,多次赴北京、广州、上海等地参观考察,宣传推介我市优势资源、特色产业、招商优惠政策等,积极获取外地投资信息,捕捉项目线索,为项目的引进铺路搭桥。三是明确开发区及各乡镇的项目建设招商引资任务目标,促使其加大招商引资力度,并根据自身特点,依托能人招商、亲情招商等方式,推动项目落地。2013年以来,全市投资亿元以上项目221个,引入项目个数呈逐年上升态势,特别是在省市重点项目中,引入项目占比达到50%以上。

二、精确制导促项目“块头”更大

瞄准大体量项目精准招商,项目建设投资规模逐年提升。京津冀协同发展上升为国家战略后,我市以京津冀协同发展和承接京津等地产业转移为契机,把对接京津作为招商引资的主攻方向,针对北京非首都功能疏解的8类重点产业,盯紧国内500强、央企、行业“领头羊”以及产业布局新动向,重点引进了京丰电力、北京天基板、奥丁空调等一批投资规模大、带动效应强、财税贡献多的大项目。目前,投资6.2亿元的银龙三佳轨道板生产基地、投资5.6亿元的柏强化工医药中间体等项目已竣工;投资10亿元的北京天基板、投资5亿元的宝泽龙预应力钢材等项目稳步推进;投资100亿元的京津冀再制造产业基地、投资60亿元的中医药文化传承健康产业基地等项目相继签约落地;投资100亿元的北京电力设备总厂整体搬迁项目,投资30亿元的北京巴威锅炉搬迁项目也达成合作意向。

三、优中选优促项目“颜值”更高

严把项目质量关,所选项目颜值更高。一是坚守“绿色底线”,把好入口,从源头上严禁接纳限制淘汰类产业,以及高耗能、高污染、低产出、低就业和不符合我市经济发展需求的项目。二是积极引进高端装备制造业、战略性新兴产业、高新技术中小企业等产业层次高、延伸链条长、技术含量高、市场前景好的优质项目。2013年以来,全市投资10亿元以上项目达到33个,其中,奥丁新能源空调等10个项目为战略新兴产业项目,鸿宇通讯等11个项目为传统产业升级项目,手拉手国际汽车城等4个项目为现代服务业项目,“高大上”项目占比达到76%。全市招商引资工作实现由“引资”向“选资”,由“引项目”向“引资金”、“引技术”的重大转变。

四、统筹兼顾促项目布局更优

科学布局,一二三产统筹兼顾,全市项目结构不断优化提升。在狠抓工业项目的同时,通过充分挖掘区域优势,适度增加现代农业、服务业等领域项目的比例。目前,除京津冀再制造产业基地、格锐特钻头等工业项目外,河间市现代农业园区、国欣产业园等农业项目,冀中澳林国际博览城、手拉手国际汽车城、红星美凯龙家居商城等服务业项目正加速汇集。特别是在2016年的12个省市重点项目中,服务业项目占比达到了25%。全市项目建设三产共进,形成了“一产提升发展、二产集群发展、三产加快发展”的良好局面。

五、多措并举促项目推进更快

多部门齐抓共管聚合力,推动项目建设早开工、快建设、早达效。一是推行了重点项目“领导分包和公示”制、“观摩调度”制、“四个一”工作机制、项目“差别化考核”制等一系列项目建设运行机制,确保项目推进力度。二是市政府成立了“重点建设项目工作办公室”,对全市110项重点城建项目(含41项PPP项目和部分重点工业项目)按照A、B、C三个类别进行划分,建立动态项目库,实行动态管理,确保项目施工进度。三是定期组织召开项目调度会,听取各乡镇及开发区汇报,协调解决项目建设中存在的各种困难和问题,确保项目按计划推进。四是大督查室、项目办每月深入项目现场实地踏勘、录像拍照,对分包项目进行联合督导,确保项目推进深度。五是市领导定期深入项目现场对重点项目进行实地观摩,确保项目推进速度。目前,2016年计划开工的6个省市重点项目已全部开工,开工率100%。此外,华菱电器、驴福尚品等签约项目正在加快办理前期手续,力争2017年开工建设。

河间市发改局 李晓佳

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]