我市与加拿大科光公司签订战略合作协议

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月08日 点击数: 字号:

4月21日,我市与加拿大科光公司签订合作协议书,确定河北科光化合物半导体生产项目落户沧州,科光公司与北京大学物理学院、南昌大学国家硅基LED研究中心共建的联合实验室同步落户沧州。

加拿大科光公司是世界排名第一的化合物半导体设计企业,也是半导体工艺模拟和器件模拟计算行业领导者,研发的Pics3D软件是世界上第一个半导体激光器件和光子集成电路仿真商业化产品。该公司客户遍布世界各个国家地区,在我国为华为、中兴、化工正源等企业提供民品及产品设计服务。河北科光化合物半导体生产项目是科光公司在沧州投资建设的全链条芯片生产基地项目,项目总投资2.16亿美元(折合人民币约14亿元),项目建成后最终形成以三代半导体分立器件及光电集成电路为主的世界一流化合物半导体生产线。依托该项目,沧州市政府拟与中科院苏州纳米所、加拿大科光公司共建中科院苏州纳米所沧州纳米研究院,将建设成具有自我造血功能的纳米加工平台和工艺技术人员的全开放性培养基地,可向高校、科研院所和企业在半导体研发、生产等方面提供设备资源、研发场地、公共技术、人才培养、技术开发和技术咨询等服务。

为争取项目落户我市,市委、市政府组建专门对接洽谈班子,明确专人负责,并多次赴科光公司上海总部、中科院苏州纳米所考察和对接,聘请行业专家对项目落户进行指导,最终在与苏州、武汉、西安等半导体领域国家重点部署城市的竞争中脱颖而出。该项目产品技术国际领先、国内一流,是我市落实新发展理念、践行高质量发展要求及贯彻落实省委王东峰书记来沧调研讲话精神、全力打造沿海率先发展创新示范区的一项突出成果,将有力推动信息技术产业加快发展和聚集,促进全市乃至全省产业转型升级,并填补我国芯片产业发展空白。

沧州市重点办、沧州市协同办

2018年5月7日

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]