发表信息

[阅读数: ]主题:河间正和热力公司强制收取取暖费

用户头像
【生活百科】
生活百科
发表时间:2017-10-09

  河间市多个小区楼房于2015年销售,16年下半年交房,其中大部分并未装修入住,极少部分装修入住,本来热力公司决定对这些小区不予供热。但已少部分已入住的业主投诉到政府,要求供热。河间热力公司决定对这几个小区的楼房进行供热,但是不允许未入住的居民报停,要求全部缴纳取暖费,16年未缴纳的17年必须补齐并缴纳滞纳金,如不缴纳则不予供热或报停。这样造成了许多居民强烈不满,大部分连装修都未装修就要求缴纳当年取暖费,且不允许报停。经查询政策如下:河北省物价局、河北省住建厅《关于规范居民供热收费有关问题的通知》(冀价管字〔2016〕132号)规定:自2016年6月21日起,对首次供热的新建小区实行整体供热、热费由开发商缴纳、计入房价、不再向居民收取。但由于商品房销售实施预售制,6月21日前销售的商品住宅供热费用没有计入房价,开发商难以执行。为明确政策界限,我委向河北省物价局递交了《关于新建居民住宅首次供热收费政策问题的请示》(沧发改商价〔2016〕506号),请河北省物价局对此类问题予以解答。省物价局答复:冀价管字〔2016〕132号文件是指导性文件,供热价格授权市、县人民政府管理,各地应根据当地实际情况制定具体实施意见和时间节点。鉴于此,经我委与两个集中供热企业多次协商,并经市政府办公会议批准,决定对今年首次供热新建小区居民采取过度政策,采取居民户用热交费、不用热供热单位不收费政策。所以河间市正和热力公司明显违背了此项政策,对无用热需要的居民强制收取取暖费。因此矛盾涉及河间居民众多,请相关领导予以重视并解决。

管理员回复:

供热价格授权市、县人民政府价格主管部门管理,我委只负责沧州市区供热价格管理,建议您就供热相关问题咨询河间市发改局。

回复时间:2017-12-22